Интервью со Злобиным Алексеем Семёновичем, «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания»

Если говорить, то можно много бывший секретарь Новодеревеньковского района, бывший глава администрации Новодеревеньковского района, руководитель районной. Как раз там пришлось заниматься казачеством. С нашим первым атаманом Александром Павловичем, царствие небесное, и Тамарой Васильевной Жаворонковой, ныне здравствующей. Мы начали заниматься с 1993 года, а в районе, когда я был в администрации, мы первые в области принародно приняли присягу. Это было на Троицу, 19 июня 1994 г. Вот тогда казачество на Орловщине пошло. О нём заговорили. Мне пришлось быть атаманом. Атаманом в области был Селиверстов Леонид Павлович, прекрасный человек, он работал председателем комитета в Областной думе тогда, а я был заместителем председателя аграрного комитета. Поэтому нас судьба свела, и мы немножко позанимались, что-то получилось. В то время активно народ хотел уходить от расхлябанности, надо было что-то делать, но не знали, куда прислониться. 90-е годы были такие, серьёзные, и для меня возраст был уже солидный, и 18 тысяч населения, и надевать форму – нелёгкое решение. Но когда молодёжь оказалась никому не нужна, всё показывали, всё, что можно и всех на запад ориентировали, только запад. И мы решили: шапки ломать не дадим. Поэтому, приняв присягу, так получилось, что серьёзные люди пришли, бывшие военные, бывший глава сельского поселения Фунтиков Михаил Михайлович (царствие небесное) стал командиром полка, и подготовку ребят повели очень серьёзно. Много чего удалось тогда.
Приём пошёл, когда люди увидели, что начало работать дежурство на посёлках, на рынке, на производствах. Мы взялись. Первое, с церковью начали сближаться. Кстати, в районе не было ни одного храма, когда я пришёл туда. И будучи первым секретарём в 1990 году я начал восстановление одного из храмов. Как раз первые казаки, мы ещё не объединённые были. И мы сделали. Грозила судьба такая: я мог остаться без должности, без работы вообще. Первый секретарь, задавали вопросы: «Почему? Зачем?» но спасло ситуацию то, что открывали мы его на третий день путча. Так совпало, никто не думал, не гадал, с владыкой Паисием (царствие небесное) я переговорил тогда по открытию. Он сказал, что храмы освящают только в храмовые, праздничные дни. Он улетал, вот вернулся 22 августа 1991 г и мы храм открыли.
Сегодня с участием казаков, во многом благодаря им, работает 5 храмов в районе, а в 1991г. ни одного. Мы не обратили всех. Даже казаки ещё не все подходят с должным подходом. Некоторые поколения оказались атеистами. Никуда от этого не деться. Когда заканчивал высшее образвоание, нас всех учили атеизму. Я начал храм, не успел из-за болезни, но сейчас он действует нормально. Мы занимались подготовкой молодёжи к службе в армии, ребят отправляли. Ребята нормально отслужили, мы с ними общались. У меня был начальник штаба и в войсках постоянно занимались с ними. К сожалению, не обошлось без проблем в Чечне. Тоже пришёл груз-200 - парень наш, которого отправляли, погиб, пришлось нам его предавать земле.
Направления работы. У нас в уставе несколько шире. У вас конкретные вопросы поставлены, а у нас вопросы немного другого плана и все перекликаются: и молодёжь, и старшего поколения. У нас и совет стариков есть. Это первое, что должно быть.
Сегодня, пройдя 23 года, занимаясь восстановлением и возрождением казачества, я пришёл к выводу, что у нас не может быть конкретного. Вот взяли и бабушкам будем дрова готовить. Мы строим для себя и не только казачью общину. Так получилось, что на государственном уровне казачества боялись и его начинают уничтожать. Я открою, может быть, для вас новое, но будучи в Российском Совете атаманов в 1994-97 мы ездили, готовили законы о казачестве на совете атаманов. В администрацию президента нас приглашали, мы серёзно там работали над тем, чтобы реестр создать, но так сложилось, что закона о казачестве нет, его побоялись и реестр сделали не тот, который нужен казакам, а по польскому варианту, без всякого. Березовский пьяному Ельцину подсунул и всё подписали. И сегодня одни организуют потешные войска, которые никому не нужны – ЦКВ, там хороших ребят много, но их обманывают на самом верхнем уровне. Есть документы правительственные, которыми их обманывают. Вот это ЦКВ те реестры, пока они до наших дойдут. Они хорошие, они придворные, а другие общественные. Нас уже загнали в сторону. В прошлом году (2015г.) был у Музалевского, писал письмо на Потомского, был на приёме у Новикова, когда он только стал мэром. Говорил: «Давайте мы организуем, у нас много разных организаций казачьих, где-то около десятка и более 2 тысяч казаков, кто-то наиболее активен, кто-то менее активно работает. Давайте создадим один казачий центр. Это не ново. В ряде регионов это есть». Объясняю, рассказываю, чтобы не было какой-то потехи. Как раньше было до 2012 г, после всё изломали. Кто-то из замов губернатора является ответственным за это направление, как и за всё остальное.
Там мы работаем по подготовке молодёжи к армии, там – к спортивным соревнованиям, там – к художественной самодеятельности, культуре. Там нетронутый пласт музеев. В 1991 году музей по казачеству создали в Орловской области. Сегодня они начинают появляться, но это пока всё на инициативет, нет государственной политики. Когда говорят сегодня: «Давайте резерв для того, чтобы нести государственную службу» Это нереально сделать, потому что нет программы в области. Я это говорю с большим сожалением. Когда после болезни меня перевели в область, когда умер Селивёрстов. Пришёл Козлов и меня, не спрашивая, записали в комиссию при Президенте по казачеству. Я ездил в Москву, хотя никто не спрашивал. Заходил по-настырному доказывал, докладывал, как делается. И везде были руководители рабочей группы, везде были в областях заместители губернатора, в Орловской области я один замначальника областного управления сельского хозяйства. Захожу к бывшему Игорю, замгубернатору области. Я приезжаю. Чтобы дело шло, не отставало, надо пригласить руководителя. А у меня не хватает полномочий заместителя губернатора пригласить, ни УВД не мог пригласить. «Давайте сделаем, что я буду вести всю черновую работу, замом буду, а пусть председатель за столом сидит». Договорились. Мы начали было работать, комиссия начала программу готовить. Подготовили, начали объединяться. В 2012 г. как отрезало. ЦКВ заменили, сегодняшний Михаил Михайлович (Потуроев) пришёл и, к сожалению, он с нами контактов никаких. Он сам по себе, а мы сами по себе. Я думаю, что не столь он такая фигура, чтобы всех там задвинуть, но это, видно, общая политика. Это я рассказываю для понимания. Я буду говорить и о положительном.
Сегодня в области казачество развивается не так, как оно должно развиваться. Мы начинали в округе первые. Липецкие, тульские приезжали мою шашку целовали при присяге. Они ушли дальше. А мы сидим, гарцуем, показываем, у кого лампасы какие. Дурость. У нас нет казачьей политики.
Работа. Прошла ситуация, что многие ребята оказались без работы. Это в основном село. Землю раскупили, скот убрали. И целая политика, которая должна измениться. Вахтовым методом работают в Москве. Наша задача – создать условия, чтобы ребята вернулись домой к семье. Мы в прошлом году приняли решение на круге в присутствии атамана, который из Москвы приезжал, что Новую деревню делаем базовой станицей, потому что есть история. В прошлом году 400 лет этому казачьему селу. Рядом те сёла, хутора уходят в эту станицу. Мы затеяли построить там этнический хутор. Ряд ребят кухней занимаются, готовы делать много. Место определили. Но пока не могу пробить через власти 10 га земли. Официально обращался на месте, но пока так. Мы нашли деньги, и люди, и ребята готовы. Землю просто не дают пока. Есть заусенцы в законе: для реестровых можно, для общественников нельзя. Не потому, что кто-то злой. В районе нормальное отношение. Но мы это всё равно пробьём.
Актив – 13 атаманов, по каждому селу атаман, хуторские атаманы. По Новой деревне и окружной атаман, он ими руководит. Малков С., бывший военный, с которым разговаривали (общались по телефону) я его пригласил к концу дня. По-другому я не могу, потому что в больнице на дневном стационаре.
Малков по Орлу и Орловскому району, он продвинутый, желание у него есть, хорошо вписывается. Я его на перспективу готовлю, потому что немножко со здоровьем не всё в порядке. Если что – через него. У нас много хороших ребят, но они немножко дальше. Начальник штаба тоже есть. Каждый занимается чем-то, собираемся в определённые дни. В Орловском районе молодёжный ансамбль есть. Хотим раскрутить их и сделать объединённый. Переженились все, мы у них на свадьбах были. Старики и молодёжь готовим к армии, художественная самодеятельность есть. Подбираем по разным направлениям игры, хозяйственную деятельность, пока не буду открывать карты. Они с 1 числа выходят после медового месяца, мы на Орловском дадим их. Потом узнаете, чем будем заниматься.
Есть поисковая задача и поисковая деятельность. Мы ставим не только то, чем все занимаются. Наши музеи натолкнули на то, что довольно-таки недостаточно казачьих материалов. У женщин сохранились в укладах предметы 200-летней наверное давности в музее. А никто не занимается. Мы хотели, чтобы ребята нашей поисковой группы по тем поселениям и сёлам, чисто казачьим, мы знаем все, там были храмы, церкви. Хотим, чтобы побольше было атрибутики. Это тоже одно из направлений.
Главное направление – мы занимались возрождением. Сейчас надо заниматься становлением, а то уже скоро никто не будет, скоро надоест всем. 23 года по области идёт, а дальше экономика, ребята, в работу. А у нас рабочих мест нет.
Наша задача – подтолкнуть власть, не критиковать. Я душу изливаю, а так я во власти всю жизнь был, и критиковать не собираюсь, пустое дело. Мы должны перед каждым ставить моменты в каждом случае перед фактом: вот это надо, вот это надо. На сегодняшний день полностью отсутствует реальная информация. Сами лазим по интернету, ищем. А власть должна предлагать, что нужно делать.
Практики. Разрубили после 90-х как было Покрова. Не всё от меня зависело. В 1999 г. заработался и прихватил инсульт. Парализовало, и я срубился, практически делами не занимался. Глаза смотрели, а возможностей никаких.
Самое активное было там – базовое, показательное и Москва вся ездила. Когда здесь я начал, то дистанционно не всегда возможно. Традиции были и остаются: памятные места. Мы в Хомутово, в Новой деревне начали с мемориалов в посёлках. Прошлись по всем хозяйствам, чтобы везде были мемориалы и не какие-то маленькие. И сегодня продолжаем, контактируем с Ливны, Кромы, Новая деревня. К 400-летию села Косарева ребята-казачки на свои деньги сделали мемориал. Старый памятник был из мраморных плит, выбили 362 фамилии на мраморе. Это серьёзное дело.
Увековечивание памяти – одно из направлений. Художественную самодеятельность раскрутить было бы хорошшо. Сейчас должно пойти удобно, но был отток из села активного населения, сказался на всём, уезжают самые активные. Мы стараемся удержать эти нити.
Раньше была фишка – конница: на Троицу и на Успение 28 августа проводил праздники. 100-120 конники, все до одного руководители. Сам сел на коня, председатель райисполкома. Эта традиция 10 лет была, сейчас её вернуть трудно. За зиму решим вопрос с теми, у кого есть кони, применим наши новые подходы. Сегодня заговорили серьёзно на государственном уровне о сельском туризме. Мы этим начали заниматься с Малковым, ищем варианты.
Помощь. Мы хотели бы иметь больше информации о политике и больше предложений о том, где могли бы участвовать. Надо учитывать, что мало времени.
В прошлом году обращался ко всем властям, и писал одно и то же: Булгарину, Потомскому. В 1991 году в нашей организации уже насчитывалось более 200 казаков, масса строевых была сформирована в Новодеревеньковском.
Основной задачей является сохранение казачьих традиций, культуры, быта, патриотическое воспитание, подготовка к службе в рядах Российской армии и служба на местах по поддержанию общественного порядка. Этим мы, кстати, занимаемся и чтобы ребят обезопасить, через органы внутренних дел мы ребятам удостоверения сделали, а так незащищённые. Они патрулируют по согласованию с главами сельских поселений в праздники, в выходные. Днём. Некоторые не могут, на комбайнах сидят. Учитываем все эти вещи. Приказ есть на этот счёт, кто работает, чтобы не бросали работу и не бегали, засмеют же.
Очередное возрождение православия. В конце 90-х-начале 2000гг. управление юстиции области зарегистрированы такие, такие, такие – все.
Выдержки из письма чиновникам. Вклад в развитие казачества области у всех организаций разный: от практических дел до чистого популизма. Однако, большинство казаков при всём старается нести своё дело до последнего вздоха. Результаты по возрождению и становлению казачества могли бы быть намного весомее, казаков могло быть больше, а сама деят-сть намного эффективнее. Нам жаль, что в 2012 году прекратилась работа комиссии по возрождению казачества области, созданного согласно Указу президента, куда входили атаманы всех созданных организаций области. Нас удивило, когда Орловских казаков проигнорировали при открытии памятника генералу Ермолову, пригласили для прохождения строем казаков из Брянска, а наша роль только созерцательная. Все казачьи организации области остались за бортом элементарного внимания со стороны отдельных чиновников по вопросам возрождения казачества от департамента образования. Мы сами разработали программу. Считаю, что такая недооценка лишает серьёзного ресурса части населения с активной жизненной позицией по формированию гражданского общества и созданию необходимой социальной среды в Орле и области и ряд других общественных процессов. Восстановление казачества в Орле и области имеет реальное поступательное движение, плюс подготовка молодёжи к защите и развитию казачьей культуры и быта, а также реальная государственная поддержка становления.
Предлагаю: выделить помещение организации казачьего центра в г. Орле, где могли бы участвовать различные казачьи организации, в том числе с привлечением различных учреждений образования области, как это было в начале 2000-х гг (мы это уже организовывали, проходили). Когда в Орловском союзе казаков была открыта кадетская школа на базе молодёжного клуба «Полёт».
И второе. Определить для казаков области в программе подготовки к празднованию 450-летия Орла объект подготовки им места празднования юбилея города».
Я не мог нахально назвать: дайте это и это. Это же власть, есть же у них проблемы. Ответьте, мы вас будем поддерживать, у вас не будет головной боли. Мы общественная организация самая крупная. Мы подписали соглашение о совместной деятельности, ливенские, кромские. На кругу приняли решение, и атаманы общаются, когда надо. Мне импонирует, что департамент нас пригласил, вы согласились на разговор. Ни один серьёзный человек не пойдёт в несерьёзную организацию. Мы денег не просим.  Я с Потомским В.В. переговорил: «У нас будет одна организация» - «Как одна?» Он представитель законной власти. Он сразу Конституцию рубит, 32 или 30 статья Конституции. Никто никого не должен заставлять. Я не могу не потому что мне там не нравится, там много хороших ребят. 
Есть постановление правительства 933 о порядке пребывания граждан в мобилизационном резерве. 3 сентября 2013 года ребятам забивают головы: «Вы будете где-то там на госслужбе». Я задавал вопрос Медведеву в Новой деревне и здесь. У каждого есть право претендовать на неё. Я, например, сегодня на госслужбу не попаду, у меня 3 высших образования, кандидатская, но я не попаду, по одной простой причине: мне более 65 лет. Нас поувольняли с госслужбы в 60 лет. А закон о госслужбе и мобильном резерве вступил в силу с 1 января 2013. Для резервистов военные сборы и прочее и оплата тут.
Пожелания по работе портала. В России идёт много интересных направлений, где казаки могли бы участвовать. Много разных грантов на уровне России». Хотелось бы видеть информацию об общероссийских и областных грантах. Хочется что-то сотворить. 




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter